Как отличить титан от нержавеющей стали и алюминия

Отличить титан от нержавеющей стали аустенитного класса или алюминия довольно сложно. Особенно если у вас имеется один образец и сравнивать не с чем. Все три металла являются парамагнетиками и не реагируют на магнит, имеют серебристый цвет и похожий удельный вес. Но есть несколько простых и проверенных способов отличить титан от легированной стали и алюминия в домашних условиях без специального оборудования.

Доступный и простой способ — поцарапать металлом стекло

Если коротко

  • Титан не поцарапает стекло, но оставит полоску
  • Нержавейка поцарапает, но не оставит темного следа
  • Алюминий не оставить никаких следов

Пояснение, детали

Метод основан на способности титана оставлять характерные темные следы на поверхности стекла и кафельной плитки. При этом металл не царапает стекло, а именно рисует на его поверхности. Смыть такой след можно только раствором плавиковой кислоты (HF). А нержавеющая сталь может поцарапать стекло, но темного следа не оставит. Алюминий вообще не способен нанести никаких повреждений.

Отличить титан по искре

Если коротко

  • Титан: даст много искр ярко-белого цвета
  • Нержавейка: меньше искр желтого или красного оттенка, или искр вообще нет
  • Алюминий: не даст искру

Пояснение, детали

Во время обработки титана на точильном станке или при резком продольном трении по абразивной поверхности точильного камня контакт металла сопровождается россыпью искр ярко-белого цвета. При отсутствии абразива можно использовать мелкий напильник или даже простой бетон, хотя эффект будет меньшим.

Искры от нержавеющей стали имеют желтый и красный оттенок. Их вылетает намного меньше, а на бетоне и напильнике не будет совсем. Некоторые сорта нержавеющих сталей были разработаны, как пожаробезопасные. Искрообразование во время обработки таких металлов невозможно технологически. При трении алюминия по образивной поверхности искры не выделяются, но могут оставаться характерные серебристые следы на поверхности.

Такой тест на возможность образования искр наиболее популярный и простой, поскольку цвет действительно отличается очень сильно, а их полное отсутствие сразу говорит о том, что этот металл не титан.

После того, как вы определите какой именно металл перед вами вы можете сдать его по выгодной цене:

Проверка на гальваническую реакцию

Для проведения этого теста потребуется источник постоянного тока с напряжением около 12 В. Это может быть автомобильный аккумулятор или преобразующий трансформатор. Соедините через провод плюс батареи с исследуемым образцом, а минус с металлическим стержнем, на конце которого намотана вата, марля или кусок хлопчатобумажной ткани. Намочите вату слабым раствором соляной кислоты или обычной кока-колой.

Если это титан, то при прикосновении к металлу его поверхность будет окрашиваться в результате образования оксидной пленки. Цветовой оттенок зависит от величины напряжения, концентрации кислоты в растворе и времени воздействия. Нержавеющие сплавы и алюминий данной реакции не подвержены.

Сравнение удельного веса — способ, требующий точных измерений

Всем известно, что алюминий это самый легкий из этих трех металлов, а сталь самая тяжелая. Но как определить, если у вас один образец и сравнивать не с чем? Это можно сделать путем измерений и вычисления плотности или удельного веса материала, который примерно составляет:

  • 2,7 г/см3 для алюминия;
  • 4,5 г/см3 у титана;
  • 7,8 г/см3 у нержавейки.

Этот способ определения требует наличия точных весов и емкости для погружения образца в воду.

После взвешивания металла необходимо определить его объем. Проще всего воспользоваться для этого, известным со школы законом Архимеда, погрузив образец в жидкость. Изменение уровня воды покажет искомую величину.

Это более сложный и длительный вариант определения и поэтому используют его очень редко. Но он тоже дает результаты и должен рассматриваться.

Специфические способы определить титан

В отдельных случаях определение металла можно произвести простыми и весьма оригинальными способами:

  • Подожгите металл
    Титановая стружка довольно легко воспламеняется и горит
  • Нагрейте металл
    Этот металл хороший теплоизолятор и при нагреве одного края образца остальная часть будет холодной
  • Подержите в руках
    Низкая теплопроводность дает ощущение теплого предмета в руках в отличие от холодной стали и алюминия
  • Ударьте молотком
    И последнее, ударьте по образцу молотком, в результате на стали следов не останется, на титане образуется небольшая вмятина, а алюминий пострадает больше всего.

Насколько надежны эти методы?

Приведенные методы достаточно надежные и часто используюстся специалистами по приему металлолома. Однако стоит учитывать, что точное определение химического состава сплава, особенно при наличии примесей, может быть выполнена только с использованием специального оборудования.

Комментарии (0)

  1. Напишите первый комментарий
*Комментарий будет опубликован после проверки модератором
Выражаем благодарность всему коллективу компании ЮрРусЛом... Читать
Мы провести экперимент по аффинажу золота не вполне стандартным методом, давно забытым, и кстати, менее вредным, относительно процесса растворения золота в царской водке. Этот метод все ещё обширно используют при добычи золота в Африке — восстановление металлического золота из ртутной амальгамации.... Читать
В 2020 году наша организация запускает строительство инфраструктуры национальной сети ломозаготовителей. Делая упор на стабильность и профессионализм компаний партнеров, мы подбираем коллег... Читать
У каждого опытного приемщика металлолома есть один интересный и весьма ценный навык, умение определять марку стали по искре. Конечно, почти любую марку стали сегодня можно определить за одну минуту при наличии... Читать
Рубидий. И как его отличить от цезия или калия, да очень просто. Первое - рубидий имеет цвет белый чистый, температура его плавления близка к 40 градусам по Цельсию. Калий тоже белого чистого цвета, но плавится уже при порядка 60 градусов по Цельсию. Цезий же, вообще... Читать
Производителей первичного металлопроката в России считанное количество. Они производят большое колличество новой продукции, но их предложения не так конкурентноспособны, как предложения металлопроката вторичного рынка... Читать
За 2019 год мы набрались много интересного опыта и укрепились в работе с нашими постоянными поставщиками. Мы не скупились и ответственно отвечали за свои ошибки. Хотя, в этом году, к нашему счастью, их было у нас не много... Читать