Как отличить латунь от бронзы — определение основных медных сплавов

Отличить чистую медь от ее сплава с оловом или цинком не очень сложно даже в домашних условиях, но вот уловить различия между бронзой и латунью намного сложнее. Дело в том, что большое количество марок медных сплавов делает их очень схожими между собой не только по внешнему виду, но и по техническим характеристикам.

Ниже приводится несколько рекомендаций о том, как отличить латунь от бронзы. Однако следует понимать, что полученные результаты будут весьма приблизительными и полной гарантии не дают.

Латунь — это соединение меди с цинком. Количество легирующей добавки может находиться в пределах от 5% до 45%. И металл с высоким содержанием цинка марки Л55 сильно отличается от сплава Л95 по цвету, прочности и пластичности.

С бронзой ситуация аналогична или даже еще более сложная. Этот сплав меди с оловом достаточно мягкий и пластичный, внешне может быть похожим, как на медь, так и на марки бронзы со средним и малым содержанием цинка. Кроме этого в металлургии разработаны технологии изготовления безоловянной бронзы. В таких сплавах легирующим компонентом может быть алюминий, бериллий, марганец, кремний или магний. В результате определение сплава простыми способами значительно усложняется.

Визуальное определение

При большом содержании цинка или олова медные сплавы довольно просто отличить по цвету. У латуни цветовой оттенок из-за присутствия цинка смещается от розово-красного медного в сторону золотисто-желтых тонов и чисто золотого.

Бронза с высоким количеством олова приобретает светлый серебристый цвет, а при малом количестве легирующей добавки остается ближе к меди с ее красными тонами. Но визуальное сравнение латуни и бронзы практически невозможно при количестве примесей в пределах 15-35%. При таком составе цветовые оттенки обоих сплавов полностью идентичны.

На практике соединения с высоким содержанием добавок встречаются довольно редко. Поэтому можно говорить о том, что латунь имеет золотисто-желтый оттенок, а бронза красноватый, или сплавы очень схожи между собой.

Воздействие высоких температур

Нагрев до 600˚C позволяет определить вид медного сплава. Входящие в его состав легирующие примеси реагируют на высокую температуру по-разному. Бронза просто нагревается, а при попытке согнуть ее образец, скорее всего, сломается. У латуни окисление цинка при нагреве вызывает появление белого налета на поверхности. Металл становится более пластичным и при деформации не ломается.

Для проведения такого теста необходима достаточно мощная газовая горелка, поскольку пламени газовой плиты, а тем более зажигалки будет недостаточно.

Использование химических реагентов

Применение любых реактивов это  достаточно эффективный, но разрушающий способ определения вида медного сплава. Его проводят в несколько этапов:

  1. с поверхности образца необходимо снять стружку или отделить небольшой по толщине кусочек;
  2. приготовить раствор азотной кислоты (HNO3) в соотношении с водой 1:1;
  3. поместить подготовленную стружку в реагент;
  4. нагреть емкость с кислотным раствором до температуры кипения и поддерживать его до полного растворения стружки.
  • Наличие латуни оставит раствор прозрачным без изменения цвета.
  • Бронза дает осадок белого цвета в результате реакции олова на кислоту.

Проверка электросварочной дугой

Марка используемого электрода при проведении теста роли не играет. Главное поймать электрическую дугу на поверхности металлической болванки. У бронзы в этом случае процесс будет практически бездымным, а вот у латунных образцов начинается активное выгорание цинка, которое сопровождается большим количеством белого дыма.

Определение физической плотности сплава

Различие удельного веса латуни и бронзы отличается немного, а в определенном диапазоне значений даже полностью совпадает. В зависимости от количественного содержания легирующей добавки плотность соединений составляет:

  • латунь 8,4 - 8,7 г/см3;
  • бронза 7,4 - 8,9 г/см3;

Из этих показателей видно, что определение отношения веса образца к его объему позволяет определить только бронзу с высоким содержанием легкого олова. Другие марки этих сплавов могут иметь одинаковую плотность.

Как получить самый точный результат

Точный результат можно получить только с помощью спектрального анализатора, который есть в пунктах приема цветных металлов

Наличие специальной аппаратуры позволяет работникам точно определить вид сплава и процентное содержание легирующих добавок. Процедура спектрального анализа может происходить в вашем присутствии. Поэтому намного проще получить точные результаты прямо при сдаче металла на вторичную переработку.

Комментарии (0)

  1. Напишите первый комментарий
*Комментарий будет опубликован после проверки модератором
Выражаем благодарность всему коллективу компании ЮрРусЛом... Читать
Мы провести экперимент по аффинажу золота не вполне стандартным методом, давно забытым, и кстати, менее вредным, относительно процесса растворения золота в царской водке. Этот метод все ещё обширно используют при добычи золота в Африке — восстановление металлического золота из ртутной амальгамации.... Читать
В 2020 году наша организация запускает строительство инфраструктуры национальной сети ломозаготовителей. Делая упор на стабильность и профессионализм компаний партнеров, мы подбираем коллег... Читать
Отличить титан от нержавеющей стали аустенитного класса или алюминия довольно сложно. Но есть несколько простых и проверенных способов отличить титан от легированной стали и алюминия без специального оборудования.... Читать
У каждого опытного приемщика металлолома есть один интересный и весьма ценный навык, умение определять марку стали по искре. Конечно, почти любую марку стали сегодня можно определить за одну минуту при наличии... Читать
Рубидий. И как его отличить от цезия или калия, да очень просто. Первое - рубидий имеет цвет белый чистый, температура его плавления близка к 40 градусам по Цельсию. Калий тоже белого чистого цвета, но плавится уже при порядка 60 градусов по Цельсию. Цезий же, вообще... Читать
Производителей первичного металлопроката в России считанное количество. Они производят большое колличество новой продукции, но их предложения не так конкурентноспособны, как предложения металлопроката вторичного рынка... Читать