11 Февраля 2021
3-6 минут на чтение

Утилизация МРТ аппаратов. Получение неодимовых магнитов из старых томографов

Как сдать б/у МРТ аппарат, томограф на лом, и получить за него нормальные деньги, а не платить за утилизацию

В России ежегодно утилизируется порядка 50 единиц разных аппаратов МРТ (магнитно-резонансных томографов) различной мощности, различных размеров. Ещё гораздо больше утилизируют старые сломанные компьютеры, жёсткие диски и тд. Это основные источники сырья, лома неодимовых магнитов, и прочих сплавов редкоземельных металлов. Ниже мы приведём некоторое разнообразие сплавов РЗМ содержащихся в магнитах МРТ.


Примеры химического состава магнитов МРТ:
А так магниты из МРТ выглядят внешне , их разновидности бывают квадратной, треугольной и прямоугольной формы:

Сколько денег можно получить за старый томограф — это самый частый вопрос, который мы слышим

С 2020 года все МРТ аппараты в России, мощность которых менее 0.2 тесла, должны быть заменены на томографы сила которых минимально 0,5 тесла

Стоимость МРТ аппарата зачастую зависит от общего веса МРТ аппарата. Корпус МРТ аппарата составляет в среднем 85%, остальное магнит. Но бывают редкие исключения, когда вес корпуса больше и составляет 90%.

Средний срок службы МРТ аппарата 15 - 20 лет. Средний вес МРТ в сборе 13-15 тонн. Есть аппараты вес которых в сборе 20 или 30 тонн. Средний выход неодимового магнита из 1 МРТ аппарата, это примерно 2,5 тонны. Это в среднем, так как есть различные модификации, детские МРТ, и т.д. из которых выходит 1 - 1,5 тонны.

За 1 год в России образуются потенциально порядка 200 тонн вторичного неодимового магнита

Средняя мировая стоимость лома неодимового магнита составляет $15/кг

Цена приема лома неодимовых магнитов на этапе заготовки после разборки МРТ аппарата в России составляет порядка 200-300 рублей за кг по выходу за неодимовый магнит, или 50 рублей за 1 кг в сборе с корпусом, зависит от стоимости железа.

Такое ценообразование связано с длинной цепочкой поставок и торговыми пошлинами и налогами, различными техническими рисками, редкостью поставок данного вида сырья, а так же, со сложностью его разборки и особенностей транспортной логистики, так как перевозка магнита требует специальных условий и упаковки.

Чтобы достать магнит, перед разборкой его необходимо размагнитить. Возможно, это потребуется делать несколько раз стационарно. При этом, полностью его размагнитить не получится. А оставшейся магнитной силы может оказаться достаточно, чтоб за какое-то время магнит несколько усилил свои свойства после размагничивания.

Неодимовый магнит в большом количестве по силе примагничивания может достигать нескольких сотен тонн, в случае неудачной перевозки его просто будет не оторвать от борта машины без повторного размагничивания. А делать это в условиях, когда он в кузове, крайне сложный и дорогой процесс.

Чтобы собрать, разобрать, накопить транспортную партию неодимового магнита, а потом доставить ее переработчику, нужно переработать несколько единиц МРТ. 

Сдать МРТ аппарат на металлолом и извлечь из него максимальную прибыль от продажи неодимовых магнитов и драгоценных металлов можно в любой точки России.

Мы представляем компанию с богатым опытом и высокой закупочной ценой на сплавы редкоземельных магнитов. База компании находится в Санкт-Петербурге, ул. Хрустальная 31Ж.
Разборка и утилизация МРТ
По всей России. Есть все лицензии!
Прием в утилизацию на разборку б/у МРТ, покупка неодимовых магнитов
ООО «ЭкоТех»

ООО «ЭкоТех» предлагает услуги утилизации и обладает всеми техническими ресурсами и знаниями касательно всего цикла переработки МРТ аппаратов, имеет все лицензии на покупку лома редких и драгоценных металлов.

Помимо драгоценных металлов, магнитов, нержавеющих сталей, алюминия, меди и железа в большом количестве в некоторых моделях МРТ может содержаться изотоп гелия-3 в баллонах (осторожно, очень взрывоопасен), его стоимость достигает $500 за литр.

Комментарии ()

  1. Напишите первый комментарий
*Комментарий будет опубликован после проверки модератором