Как различать основные медные сплавы

Оптимальный метод для точной идентификации металла — спектральный анализ. Однако, для его проведения необходимы сложные дорогие приборы. Если нужно отличить меди своими силами, приходиться обходиться подручными средствами.

Металлическая медь имеет три отличительные особенности: характерный окрас, высокая пластичность и устойчивость к коррозии. Антикоррозийные свойства обусловлены тончайшим слоем оксида, покрывающим поверхность металла. Такая пленка обеспечивает химическую инертность материала и изменяет свет изделия.

Как идентифицировать медь на глаз?

Зрительный метод самый доступный, хотя и не всегда действенный. Сходную с медью окраску имеют такие металлы:

  • золото с прмесями;
  • цезий с примесями;
  • осмий с примесями;

Другие окрашены в серые тона, и потому несложно отличить медь от большинства металлов.

Чистая медь имеет розовато-красный цвет. Рассматривать изделие нужно при дневном освещении, иначе предмет может казаться желто-зеленым.

Важный момент: необходимо предварительно удалить слой оксида, имеющий голубовато-зеленый оттенок.

Некоторые сложности могут возникнуть с медными сплавами — латунью и бронзой, а также с алюминием, обогащенным медью.

Как отличить медь от латуни

Латунь — сплав меди и цинка, содержание которого колеблется от 4 до 45%. При существенной доле цинка окраска латуни становится желтоватой. Если же цинка менее 10%, визуальный метод не поможет. В такой ситуации существует 3 решения:

  1. Акустический метод. При ударе медь издает приглушенный звук, латунь - звонкий. Необходим тонкий слух. Такой способ хорош для крупногабаритных объектов.
  2. Механический метод. Медь пластична и, в отличие от латуни, легко гнется.
  3. Взвешивание. Цинк и его сплав легче меди. При низком содержании цинка и для мелких предметов потребуются точные весы. Плотность меди составляет 9 г/см3, цинка - 7,1 г/см3, плотность латуни зависит от ее состава, но всегда ниже, чем у чистого металла.

Имеются и другие методы. Например, если есть возможность снять стружку. У меди она имеет спиралевидную форму, тогда как у латуни она прямая, игольчатая.

Еще один способ несколько сложнее, поскольку для него потребуется соляная кислота. Медь не вступает в реакцию с этим реагентом, а латунь реагирует с образованием хлористого цинка, образующего беловатый налет.

Как отличить медь от бронзы

Бронза — сплав меди с оловом. Она окрашена почти также, как чистая медь. Визуальный метод окажется в такой ситуации малоэффективным. Самый распространенный способ идентификации основан на высокой пластичности меди. Надавливание твердым предметом на медное изделие приведет к образованию вмятины. Бронза значительно прочнее. Такой способ подойдет для лома или изделий технического назначения. Но не всегда допустимо оставлять дефекты на предмете.

Для другого способа потребуется раствор поваренной соли, которая всегда имеется в хозяйстве. Приготовьте раствор из расчета 200 г соли на 1 л воды и разогрейте до 50 град. или чуть выше. Погрузите в него исследуемое изделие и продержите там четверть часа. Бронза останется инертной, тогда как медь поменяет окраску.

Еще одна методика — патирование. Это процесс образования оксидной пленки в естественных условиях. Старая медная вещь уже покрыта голубовато-зеленым налетом, а только что выпущенная или зачищенная неизбежно покроется им в течение некоторого времени. Бронза же не патируется.

Как отличить медь от алюминия

Чистые металлы легко различить по цвету. Однако, довольно часто возникает необходимость идентифицировать луженую медь, имеющую серебристую окраску, или обогащенный медью алюминий, имеющий желтоватый цвет. Оба сплава используются для изготовления кабеля, а в некоторых случаях важно знать, из чего он сделан. В такой ситуации зрительный анализ не даст результата.

Проще всего измерить сопротивление. У стометрового медного провода эта величина составляет 4 - 8 Ом, тогда как у алюминиевого - порядка 12 - 20 Ом. Достоинства такой методики в том, что кабель не повреждается.

Другой способ основан на разной прочности на изгиб. Если несколько раз согнуть и разогнуть алюминиевую жилу, она сломается, а медная выдержит такое испытание.

Наконец, можно подержать кабель в огне. Алюминий плавится уже при 600 град., медь — при значительно более высокой температуре. Необходимо понимать, что при нагревании, особенно на открытом огне, медь быстро покроется оксидной пленкой и изменит окраску. Этим можно пользоваться, чтобы отличить медь и от других сплавов.

Еще один универсальный способ — воздействие азотной кислотой. Аккуратно капните реактивом на изделие. Металлическая медь в зоне контакта окрасится в сине-зеленый цвет.

Самый простой способ

Перед тем, как начинать какие-либо испытания, внимательно осмотрите предмет. Современные изделия чаще всего маркируются. Так можно совершенно безошибочно определить не только материал, но и марку

Комментарии (0)

  1. Напишите первый комментарий
*Комментарий будет опубликован после проверки модератором
Выражаем благодарность всему коллективу компании ЮрРусЛом... Читать
Мы провести экперимент по аффинажу золота не вполне стандартным методом, давно забытым, и кстати, менее вредным, относительно процесса растворения золота в царской водке. Этот метод все ещё обширно используют при добычи золота в Африке — восстановление металлического золота из ртутной амальгамации.... Читать
В 2020 году наша организация запускает строительство инфраструктуры национальной сети ломозаготовителей. Делая упор на стабильность и профессионализм компаний партнеров, мы подбираем коллег... Читать
Отличить титан от нержавеющей стали аустенитного класса или алюминия довольно сложно. Но есть несколько простых и проверенных способов отличить титан от легированной стали и алюминия без специального оборудования.... Читать
У каждого опытного приемщика металлолома есть один интересный и весьма ценный навык, умение определять марку стали по искре. Конечно, почти любую марку стали сегодня можно определить за одну минуту при наличии... Читать
Рубидий. И как его отличить от цезия или калия, да очень просто. Первое - рубидий имеет цвет белый чистый, температура его плавления близка к 40 градусам по Цельсию. Калий тоже белого чистого цвета, но плавится уже при порядка 60 градусов по Цельсию. Цезий же, вообще... Читать
Производителей первичного металлопроката в России считанное количество. Они производят большое колличество новой продукции, но их предложения не так конкурентноспособны, как предложения металлопроката вторичного рынка... Читать