4-9 минут на чтение

Китайский подход: совмещение зеленых принципов с передовыми технологиями

Китай входит в пятерку самых растущих экономик мира, а одним из ключевых направлений развития страны являются зеленые технологии. Для реализации проектов в этой сфере  китайские компании привлекают средства на рынке капитала: согласно отчету АКРА за прошлый год объем устойчивых облигаций, размещенных китайскими эмитентами, составил $110,3 млрд. Страна занимает все более высокие позиции в зеленых рейтингах. При этом влияние Китая на повестку устойчивого развития существенно растет в контуре международных интеграционных объединений – АСЕАН, БРИКС и ШОС.

2025 год – Год устойчивого развития ШОС

3-4 июля в Казахстане проходило 24-е заседание Совета глав государств-членов ШОС. В рамках мероприятия представители государств обсудили усиление координации между основными членами группы и их партнерами в экономической сфере. Экономики развивающихся стран обращают все большее внимание на координацию своей политики в области сотрудничества с членами ШОС в результате растущей напряженности в сфере безопасности, усиления протекционизма и конкуренции в сфере высоких технологий. Одним из предложений явилось создание общей дорожной карты региональной либерализации торговли между развивающимися экономиками, что может послужить ключевой основой для продвижения и закрепления сотрудничества между странами ШОС.

Председатель КНР Си Цзиньпин предложил на заседании Совета глав-членов объединения провести Год устойчивого развития ШОС. Китайский лидер подчеркнул, что КНР, которой в 2025 году Казахстан передает председательство в ШОС,  готова со всеми партнерами реализовать план действий по инициативе «Один пояс – один путь», расширить демонстрационную базу по обменам и обучению аграрным технологиям, пилотную зону регионального торгово-экономического сотрудничества и инновационную базу в области экологии и охраны окружающей среды.

Си Цзиньпин призвал активизировать работу по созданию финансовой платформы ШОС, расширять долю расчетов в национальных валютах. Он также приветствовал использование всеми сторонами навигационной спутниковой системы «Бэйдоу» и участие в строительстве Международной научной лунной станции.

Всемирная конференция по искусственному интеллекту

4 июля в Шанхае прошла Всемирная конференция по искусственному интеллекту, во время которой страна продемонстрировала передовые продукты, разработанные растущим числом молодых талантов. В Китае значительное внимание уделяется развитию ИИ, в последние годы страна является крупнейшим заявителем патентов на его программное обеспечение, которое создает все: от иллюстраций до компьютерного кода. Экспоненты стремились продемонстрировать новые технологические изобретения. на одном из стендов были представлены реалистичные иллюстрации на научно-фантастическую тематику, созданные с помощью программного обеспечения.

Американская компания OpenAI, разработчик ChatGPT, обвинила Китай в использовании своих языковых моделей для создания контента, направленного на влияние на настроения в социальных сетях. В связи с чем OpenAI прекращает предоставление услуг по разработке приложений китайским разработчикам.

Тем временем правительство США отозвало экспортные лицензии на некоторые американские чипы, используемые китайским гигантом по производству смартфонов Huawei, после того как компания представила новый компьютер, использующий чип Intel с поддержкой искусственного интеллекта.

По данным аналитического центра Института Полсона со штаб-квартирой в Чикаго, в 2022 году в Китае работало 47% ведущих мировых исследователей в области ИИ, тогда как в 2019 году этот показатель составлял 29%.

Топливо из кухонного масла – ключ к устойчивым авиаперелетам

Китай открыл свой первый технический центр, посвященный устойчивому авиационному топливу (SAF) в Чэнду, что стало значительным шагом на пути к более экологичным технологиям в авиации. Инициатива Китая SAF обусловлена ​​необходимостью сокращения авиационных выбросов. Несмотря на ограниченные испытательные полеты, страна намерена наращивать производство, инвестировав более $1 млрд в переработку отработанного кулинарного масла в авиационное топливо. Аналитики прогнозируют, что к 2030 году ежегодное использование SAF составит 2,5 млн тонн, что способствует мировым потребностям в области экологически чистой авиации. Ожидается, что Китай, на который приходится 11% мирового потребления авиатоплива, обнародует в 2024 году свои планы использования SAF.

По ледовитому океану к порогу вашего дома за 25 дней

В России запустили первый логистический маршрут «Экспресс Севморпуть №1», созданный китайской компанией Newnew Shipping совместно с Росатомом. Новый путm соединил Москву, порты Архангельска и Китая морским и железнодорожным транспортом, значительно сокращая время и стоимость перевозки. Контейнерные грузы можно перевозить по железной дороге из Логистического центра «Белый Раст» в порт Архангельска, а затем по Северному Ледовитому океану в Китай. Общая длина маршрута составляет около 13 тыс. км, а ожидаемое время транспортировки - 20–25 дней. Новый маршрут также является символом установки современных устойчивых логистических связей между Россией и Китаем, которые дают возможность абсолютно беспрепятственно наращивать объемы товарооборота.

ESG гарантирует повышение в рейтингах

Значительный прогресс Китайской инвестиционной корпорации (СІС) в области устойчивого развития и управления вывел ее в число лидеров в последнем рейтинге лучших практик государственных инвесторов в мире в области управления, устойчивости и жизнестойкости (GSR) за последний год. Согласно ежегодному отчету Global SWF, опубликованному первого июля, в 2024 году рейтинг СІС вырос на 16% по сравнению с предыдущим годом. Более высокий балл компании обусловлен улучшением отчетности и раскрытия информации в области ESG в ее последнем годовом отчете, опубликованном в декабре 2023 года. Отчет включает значительный раздел об усилиях СІС в сфере интеграции принципов устойчивого развития и примеры импакт-инвестирования.

Источник: https://infragreen.ru/news/136093

Чтобы сайт работал корректно, мы используем куки