5-10 минут на чтение

В Торонто теперь принимают на переработку бумажные стаканчики

Если вы находитесь в Торонто, теперь вы можете выбрасывать одноразовые стаканчики для кофе и газированных напитков в синий контейнер благодаря новому пилотному проекту, запущенному на этой неделе. 

Это произошло после многих лет путаницы в вопросе переработки кофейных стаканчиков, которая потребовала постоянных сообщений от городов, включая Торонто, и средств массовой информации о том, какие одноразовые емкости для напитков можно и нельзя перерабатывать.

Пилотный проект реализуется Circular Materials, некоммерческой отраслевой группой, которая берет на себя ответственность за сбор и переработку материалов через систему blue box в Онтарио. Это часть перехода к системе переработки, финансируемой и управляемой брендами, которые производят упаковку, включая сети быстрого питания и розничных торговцев, к 2026 году.

Какие стаканчики принимаются и где?

Бумажные стаканчики для напитков с пластиковым покрытием, как для горячих, так и для холодных напитков, теперь принимаются на переработку дома (в том числе в многоквартирных домах), домах престарелых, а также начальных и средних школах в городе Торонто, но не в прилегающих районах Большого Торонто.

Ожидается, что к 2026 году программа переработки стаканчиков будет распространена на всю провинцию Онтарио, а также на аналогичные емкости, например, стаканчики для мороженого.

Как следует подготавливать стаканчики к переработке?

Для обеспечения надлежащей переработки отходов жителям Торонто предлагается выполнить следующие действия:

  • Опорожните и ополосните.

  • Отделите от них крышки.

  • Храните отдельные стаканчики свободно, не складывайте их друг на друга, чтобы облегчить сортировку в пункте приема вторсырья.

Аллен Лэнгдон, генеральный директор Circular Materials, отметил, что жидкость может загрязнить целый контейнер для переработки (что может сделать все материалы непригодными для переработки). Между тем, укладка стаканчиков друг на друга или отсутствие отделения их от крышек может привести к тому, что они не будут отсортированы в нужном месте для переработки.

Во что они превращаются?

Лэнгдон сказал, что материал из бумажных стаканчиков, который уже был переработан в меньших масштабах в некоторых частях Канады, включая Британскую Колумбию и некоторые общины в Онтарио, часто отправляется на фабрики по производству салфеток и превращается в туалетную бумагу. Его также можно использовать для производства стеновых панелей и других строительных материалов.

Почему раньше в Торонто кофейные стаканчики не подлежали переработке?

Одноразовые стаканчики для напитков всегда технически поддавались вторичной переработке, но их сложно перерабатывать, поскольку они содержат пластиковую подкладку, которую трудно отделить от бумаги (поскольку бумага и пластик перерабатываются по-разному).

Город Торонто ранее заявлял, что его проблема заключается в том, что он не может найти покупателя на огромное количество отходов из-под стаканов для напитков, производимых городом. (Некоторые небольшие сообщества смогли найти рынки.)

Эшли Уоллис, заместитель директора по защите окружающей среды, отметила, что новые материалы настолько дешевы, что зачастую нет смысла приобретать переработанные материалы.

Почему сейчас пилотируется переработка стаканчиков для напитков?

Бумажные стаканчики для напитков были включены в новые правила «голубого бака» Онтарио, которые требуют от производителей упаковки, таких как сети быстрого питания и розничные торговцы, нести полную ответственность за отходы упаковки, которые они производят, к 2026 году — концепция, известная как расширенная ответственность производителя.

Уоллис говорит, что здорово, что производители сейчас пилотируют переработку стаканчиков для напитков. «Это то, что они обязаны сделать в 2026 году. Им действительно нужно это выяснить», — сказала она. 

Лэнгдон сообщил, что компании проделали большую работу по созданию рынков для этого материала, и что почти 40 заводов по всей Северной Америке теперь принимают его.

Тем не менее, он признал, что одна из причин, по которой это пилотный проект, заключается в том, что Circular Materials пока не знает, сколько будет собрано. Компания считает, что у нее достаточно большой рынок для стаканчиков из Торонто, но ей нужно будет решить, что делать с стаканчиками из остальной части провинции, а также с другими контейнерами, такими как стаканчики для мороженого, когда они будут добавлены.

Он отметил, что в соответствии с новым законодательством о «синем баке» производители должны отчитываться о том, сколько материала они собирают и сколько фактически перерабатывается каждый год.

Будет ли это иметь большое значение в сокращении отходов?

Лэнгдон говорит, что это всего лишь первый ощутимый шаг, но признак того, что производители берут на себя ответственность «и начинают развивать систему в Онтарио». Он добавил, что, по его мнению, будут предприняты и другие шаги, поскольку отрасль готовится взять на себя полную расширенную ответственность производителей в 2026 году.

Уоллис заявил, что пилот «имеет потенциал стать хорошим проектом».

Однако она отметила, что для того, чтобы узнать истинное воздействие, нам придется посмотреть, сколько стаканчиков действительно будет переработано, и какая часть переработанного материала будет использована вместо нового материала для производства новых продуктов.

Эмили Альфред, активистка движения за утилизацию отходов в Экологическом альянсе Торонто, заявила, что, по мнению организации, компании, производящие упаковку, должны нести ответственность за производимый ими мусор, а передача стаканчиков в систему переработки — это правильный шаг.

Но она добавила: «Я не думаю, что это будет иметь большое значение». Она сказала, что считает, что провинциальные цели по переработке в соответствии с новыми правилами «голубой корзины» слишком низкие.

Она отметила, что многие вещи, которые уже подлежат вторичной переработке, например, пластиковые бутылки, по-прежнему повсеместно выбрасываются в мусор и засоряются.

Альфред опасается, что возможность вторичной переработки одноразовых стаканчиков может избавить компании от необходимости искать более эффективные решения. 

Она утверждает, что поощрение повторного использования и предоставление вариантов с нулевым использованием будет иметь гораздо большее значение в сокращении пластиковых отходов.

Например, в марте город Торонто начал требовать от предприятий принимать у клиентов чистые многоразовые стаканчики. Некоторые города, такие как Эдмонтон, Банф, Альберта, а также Терребон и Маскуш, Квебек, начали требовать от предприятий предлагать клиентам многоразовые стаканчики.

В некоторых населенных пунктах, включая Торонто и Банф, также появились программы «библиотеки» стаканчиков, которые позволяют людям брать многоразовые стаканчики и возвращать их по всему городу.

«Если выбирать между одноразовым использованием чего-либо и повторным использованием, повторное использование — лучший вариант», — сказал Уоллис.

Источник: https://www.cbc.ca/news/science/coffee-cup-recycling-1.7254058

Чтобы сайт работал корректно, мы используем куки